Desabilite a Conta de Convidado

A conta de convidado é um tipo de conta usada para dar acesso temporário ao computador. Ela permite que um usuário use seu Mac sem que você precise criar uma conta específica para ele. Mas também pode criar falhas na segurança permitindo que qualquer um acesse o computador sem senha.

É um tipo de conta útil? De certa forma, sim. Você pode permitir que uma pessoa use seu computador enquanto estiver ausente com uma conta de “Convidado” e você não precisará criar uma conta pra ele. Se a conta de Convidado estiver habilitada, basta ele clicar na tela de login na conta de “Convidado” – ele não precisará nem de senha para iniciar a sessão. Quando o convidado terminar a sessão ou desligar o computador, será avisado que todos os arquivos criados por ele serão removidos. Não é permitido ao convidado alterar qualquer configuração do computador.

Resumindo as características de uma conta do tipo “Convidado”:

  • Pode iniciar uma sessão (login) sem possuir senha;
  • Pode se conectar a pastas compartilhadas remotamente (de outros computadores) sem possuir senha;
  • Não pode alterar as configurações do computador ou informações de outras contas;
  • Não possui acesso aos arquivos de outros usuários, a menos que estejam na pasta “Compartilhado”;
  • Todos os arquivos criados pelo Convidado são removidos ao final da sessão.
  • A conta do Convidado pode ser controlada pelo Controles Parentais.

Desabilitando a Conta de Convidado

O perigo está justamente em permitir que qualquer um possa iniciar uma sessão sem digitar senha, portanto a melhor recomendação é manter a conta de Convidado desabilitada, só habilitá-la quando necessário e desabilitar em seguida.

Para desabilitá-la, siga o passo-a-passo:

1. Em “Preferências do Sistema”, clique no ícone “Contas”;
2. Selecione a conta “Convidado”;

Conta de Convidado

Conta de Convidado

3. Desmarque a opção “Permitir que convidados iniciem a sessão neste computador” (pode ser que precise destravar o cadeado para fazer as modificações);
4. Se você não compartilha nenhuma pasta, desmarque também a opção “Permitir que convidados se conectem a pastas compartilhadas”.

A conta de Convidado pode ser útil em algumas situações, mas se deixada habilitada e abandonada, qualquer um pode acessar ou usar seu computador sem precisar de senha. Seguindo o passo-a-passo acima, seu computador estará um pouco mais seguro e manterá os curiosos afastados.

Em ambientes onde existe forte preocupação com segurança, é obrigatório manter a conta de Convidado desabilitada.

Mas se for extremamente necessário ter uma conta de Convidado habilitada, um forma de controlar melhor o convidado é ativando os controles parentais. Com os controles parentais podemos controlar, por exemplo, quais aplicações o convidado poderá usar, quais sites poderá acessar e com quais pessoas poderá se comunicar. Mas isso é assunto para outro post

E por falar em post, o de hoje me fez lembrar do ditado “convidados dão duas alegrias, uma quando chegam e outra quando vão embora“. Até a próxima!

4 thoughts on “Desabilite a Conta de Convidado

  1. Pingback: Mac OS X Tweets

  2. Pingback: Ricardo Martins

  3. Caro Roberto Martins, tenho um mac pro inicio 2011
    OS X YOSEMITE versao10.10.5

    Na janela de inicio da sessao aparecem tres contas:
    1) a minha com meu nome completo que eh a de administrador e usuário ao mesmo tempo
    2)uma com senha que eu criei quando parecia que a primeira estava com vírus que ‘e gerenciada em controles parentais pela primeira conta
    3)a terceira esta escrito “outro” e pede senha ???? apareceu derrepente na janela de incio e nao aparece quando abro controles parentais e possui desenho de varios usuarios(varias cabecas). Sera que alguem est’a usando esta conta de forma remota? Pode me ajudar nao sei oque fazer. Agradeco a atencao e auxilio. Gostaria de deletar e nao sei como fazer tanto a terceira como a segunda conta.
    ‘Otimo ano de 2016!

    • Olá Audra, um ótimo 2016 para você também.

      Vamos por partes… Sobre alguém usar remotamente, você pode verificar em Preferências do Sistema, ícone Compartilhamentos se o Compartilhamento de Tela e o Login Remoto estão desligados, pelo menos deveriam.

      Se você usa o Mac Pro dentro de uma empresa, recomendo entrar em contato pelo técnico responsável pela rede. Caso contrário, se você usa o Mac em casa você pode verificar os usuários existentes em Preferências do Sistema, no ícone Usuários & Grupos. Clicando em Usuários & Grupos você pode ver uma lista de todos os usuários configurados no sistema. Nesta mesma lista também é possível selecionar um usuário e clicar no sinal “-” na parte de baixo para remover o usuário.

      Caso você não veja os “outros” usuários nesta lista, talvez seu Mac Pro esteja configurado com um Servidor de Contas de Rede. Você pode verificar isso clicando em “Opções de Login” dentro de Usuários & Grupos. Este tipo de configuração é típica de empresas e mais uma vez, entre em contato com o técnico responsável pela rede da empresa.

      Se nada disso resolver e você continuar vendo usuários desconhecidos no seu Mac e comportamento estranho do computador, recomendo chamar um técnico de confiança que tenha um bom conhecimento sobre Macs para verificar o seu.

      Abs,
      Roberto

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *